| Datenschutzerklärung |
(Stand: 25.02.2019)

 

Allgemeiner Datenschutzhinweis
Der hohe Stellenwert von personenbezogenen Daten ist uns als Unternehmen bewusst. Im Folgenden finden Sie Informationen darüber, wie wir Ihre Daten als Besucher / Nutzer auf unserer Website sowie im Zuge einer Geschäftsbeziehung mit Ihnen erheben und verarbeiten.
Dafür trägt die bestmögliche Sorgfalt und die hohe Verantwortung Herr DI Harald Staska.

Website
Um Ihnen als Besucher und Nutzer unserer Website den besten Navigierungskomfort zu ermöglichen, versuchen wir laufend unsere Website zu verbessern.

Cookies
Cookies sind Dateien, die bestimmte Informationen Ihres Computers erfassen. Um Ihnen den Zugriff auf unsere Website zu erleichtern und um Auswertungen der Besuche unserer Website zu ermöglichen, speichern wir Cookies auf Ihrem Rechner. Über unsere Cookies erfassen wir die IP-Adresse Ihres Rechners und Ihre Aufrufe unserer Website. Wir verwenden diese Informationen jedoch ausschließlich zu anonymisierten Auswertungszwecken. Sie haben die Möglichkeit, Ihren Browser so einzustellen, dass dieser entweder die Speicherung unserer Cookies nicht zulässt, oder dass Ihnen der Empfang unserer Cookies gemeldet wird. Diese Einstellung können Sie bei gängigen Browsern selbst in der Regel durchführen. So können Sie entscheiden, ob Sie unsere Cookies akzeptieren oder ablehnen. Sofern Sie unsere Cookies ablehnen, kann Ihr Besuch auf unserer Website mit einer eingeschränkten Funktionalität verbunden sein. Nach Beendigung des Besuchs unserer Website können Sie die Cookies jederzeit in der Regel ebenfalls von Ihrem System selbst löschen. Hierzu können Sie bei gängigen Browsern in der Regel ebenfalls unter „Einstellungen“ in den Ordnern „Sicherheit“ und „Datenschutz“ die Löschfunktion auswählen.

Zugriffsdaten Website
Besuche auf dieser Website werden von der Webanalyse ausschließlich durch Ihre Zustimmung erfasst. Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL, IP-Adresse und der anfragende Provider. Diese Protokolldaten werden nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unseres Angebotes verwendet. Bei einer rechtswidrigen Nutzung behalten wir uns vor die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn konkrete Anhaltspunkte für einen berechtigten Verdacht bestehen.

Datenschutzhinweise zu WordPress
Unsere Website ist selbst gehostet, basiert jedoch auf WordPress. Wir verwenden das Anti-Spam PlugIn CleanTalk, um möglichen Spam bei der Anmeldung zum Newsletter (News|Blog) sowie innerhalb der Kommentare zu verhindern. Dazu werden IP-Adresse, Email-Adresse, Kommentartext und Daten der Formularfelder im CleanTalk Cloud Service verarbeitet. Sollte CleanTalk einen der übermittelten Inhalte als Spam bzw. potentiellen Spam identifizieren, so wird dies als Meldung an uns zurückgegeben und die Information im CleanTalk Cloud Service 7 Tage gespeichert. Nähere Informationen über CleanTalk unter https://cleantalk.org

Webanalyse
Die Website benutzt ein selbst gehostetes „Webanalyse Tool“ und verwendet sog. Cookies, die ausschließlich durch Ihre Zustimmung auf Ihrem Computer gespeichert werden um eine Analyse der Benutzung der Website zu ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden dazu benötigt, um die Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen.
Die dabei erhobenen Daten, Protokolle und Bericht werden in einer eigenen selbst gehosteten MySQL Datenbank gespeichert und niemals zu anderen Servern übermittelt. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben.
Weitere Informationen unter https://matomo.org/privacy/ und https://matomo.org/gdpr-roadmap/.
Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Personenbezogene Daten
Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Diese Erklärung zum Datenschutz klärt Nutzer / Besucher der Website bzw. des Newsletters sowie Kunden über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen auf. Im Zuge einer Geschäftsbeziehung mit Ihnen ist es unerlässlich, dass wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Unter "personenbezogenen Daten" sind Informationen wie z.B. der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer zu verstehen, die sich auf natürliche Personen entweder mittelbar oder unmittelbar beziehen. Wir verarbeiten auch die personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen der Nutzung oder des Besuchs unserer Website mittels der dort zur Verfügung gestellten Tools bekanntgeben.
Generell erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Ermächtigung, der Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder Vorliegen einer rechtlichen Grundlage immer im Einklang mit der DSGVO und dem DSG.
Auch wenn Betriebs- und Geschäftsgeheimnisse somit nicht vom Begriff der personenbezogenen Daten umfasst sind, lassen wir solchen Informationen dennoch den gleichen Schutz zukommen und wir erwarten dies auch von unseren Geschäftspartnern.

Umfang der Datenverwendung
Bei der Begründung einer Geschäftsbeziehung mit uns, wenn Sie an uns Aufträge erteilen oder unsere Website nutzen bzw. besuchen, geben Sie uns personenbezogene Daten und möglicherweise Betriebs- und Geschäftsgeheimnisse sowohl von Ihnen als auch gegebenenfalls von Ihren Kunden, Mitarbeitern, an Ihnen beteiligten Unternehmen oder von sonstigen Dritten bekannt. Wir gehen hierfür von Ihrer Berechtigung aus. Wir verwenden diese Daten in jenem Ausmaß, als dies zur ordnungsgemäßen Leistungserbringung im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit Ihnen bzw. dies zur ordnungsgemäßen Bearbeitung Ihrer Anfrage notwendig ist oder diese Daten Ihrerseits uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Grund der Verarbeitung Ihrer Daten
Bitte bedenken sie, dass durch die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls Ihrer Kunden, Mitarbeiter, beteiligten Unternehmen oder sonstiger Dritter die Erfüllung unserer Leistungserbringung bzw. die Bearbeitung der Anfrage(n) möglich ist. Sollten Sie uns diese Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang bereitstellen, so können wir die von Ihnen gewünschten Leistungen unter Umständen nicht erbringen bzw. die gestellte(n) Anfragen nicht bearbeiten. Bitte beachten Sie, dass dies wiederum als vertragliche Nichterfüllung unsererseits gelten würde.

Aufbewahrung der Daten
Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

Weitergabe der Daten an Dritte
Der Komplexität heutiger Datenverarbeitungsprozesse ist es geschuldet, dass wir uns mitunter Dienstleister bedienen und diese mit der Verarbeitung Ihrer Daten beauftragen Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insb. zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung. Manche dieser Dienstleister befinden sich außerhalb des Gebiets der Europäischen Union.
Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass auch sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen.

Inanspruchnahme von Cloud Leistungen
Als innovatives Unternehmen verwenden wir auch Cloud Lösungen. Die von uns in Anspruch genommenen Cloud Services werden durch den Anbieter iCloud-Apple vorgenommen. Wir nutzen die Cloud Services im Rahmen unserer elektronischen Kommunikation, Kontakt- und Terminverwaltung und zum shared document use bei unserer internen Zusammenarbeit. Die Speicherung unserer Kundenakten/-daten/-dokumente erfolgt ausschließlich auf unserem eigenen Server und wird daher das Cloud Service für diese Zwecke nicht genutzt. Weitere Informationen zur Inanspruchnahme von Cloud Leistungen entnehmen Sie bitte https://www.apple.com/de/privacy/.

Unsere Datensicherheit
Es ist für uns selbstverständlich, dass jeglicher Datenverkehr innerhalb des Unternehmens höchsten Sicherheitsstandards entspricht und haben wir mehr als die erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen für uns als Unternehmen intern und für Sie als Kunde bzw. Nutzer / Besucher umgesetzt. Diese Schutzmaßnahmen werden laufend überwacht und geprüft. Unser Sicherheitsverständnis geben wir auch auf die von uns in Anspruch genommenen Auftragsverarbeiter weiter.
Dieser vorgenannte Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.
Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, udgl.).

Newsletter (News|blog)
Mit dem Newsletter informieren wir Sie über uns sowie aktuelle Neuigkeiten aus verschiedenen Themenfeldern. Mit der Anmeldung zum Newsletter stimmen Sie einer elektronischen Verarbeitung Ihrer Daten gemäß den hierfür geltenden nationalen als auch europarechtlichen Bestimmungen ausdrücklich zu. Wenn Sie den Newsletter erhalten möchten, benötigen wir von Ihnen eine valide Email-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen Email-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand des Newsletters verwendet und werden nicht an Dritte weitergegeben.
Mit der Anmeldung speichern wir Ihre Email-Adresse, die IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine Emailadresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletter anmeldet. Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link im Newsletter selbst oder per Mitteilung an unsere Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

Kommentare, Beiträge und Kommentarabonnements
Wenn Nutzer Kommentare im Newsletter oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden ihre IP-Adressen gespeichert. Das erfolgt zur Sicherheit von unserem Unternehmen, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall könnten wir für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und sind wir daher an der Identität des Verfassers interessiert. Die Nachfolgekommentare können durch Nutzer abonniert werden. Die Nutzer erhalten eine Email zur Bestätigung, um zu überprüfen, ob sie der Inhaber der eingegebenen Emailadresse sind. Nutzer können laufende Kommentarabonnements jederzeit abbestellen, die Bestätigungsemail wird Hinweise zu dem Vorgang dazu enthalten.

Wahrung der Rechte
Sie, als unser Kunde bzw. Besucher / Nutzer unserer Website oder Newsletter haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über sie gespeichert wurden, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Zusätzlich haben sie das Recht auf Berichtigung, Einschränkung, Sperrung, Widerruf der Einwilligung, Löschung oder auch auf Datenübertragung ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Bestimmung entgegensteht.
Für ihr Anliegen ersuchen wir Sie uns schriftlich per Email (Daten siehe „Unsere Kontaktdaten“) zu kontaktieren und wir werden uns sofort, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, darum kümmern.

Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität Ihrer Daten bemühen, können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir Ihre Daten verwenden, nicht ausgeschlossen werden. Sind Sie der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht Ihnen das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der zuständigen Datenschutzbehörde offen.

Unsere Kontaktdaten
Wir sind selbstverständlich für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Fragen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erreichbar:

Verantwortlicher: DI Harald Staska
Ansprechperson: Mag. Stefanie Staska-Eisl
Tel.: +43 6766308016 oder +43 6764352063
E-Mail: s.staska-eisl@comes.at

Hinweis
Bitte beachten Sie, dass wir diese Datenschutzerklärung jederzeit aktualisieren können. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Seite regelmäßig auf aktuelle Informationen zu unseren Datenschutzpraktiken zu überprüfen.